icq 584-536-711
Работа с клиентами
+7 (910) 891-00-59

Данные пользователя
Логин
Пароль

Правильное планирование кухни

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть обустроена эргономически: (то есть эргономика - с учетом пропорций и размеров человеческого тела).

Существует четыре основных вида планировки кухни: линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, островная и П-образная. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной кухне домохозяйке предлагалось приготовить определенное блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимального размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование в истории современной кухни получило название нитевое исследование, так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы - благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность стала правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.
 
Планирование по зонам.
Чтобы дизайнер кухни мог создать проект, соответствующий Вашим потребностям, он должен узнать у Вас множество различных деталей. Чем лучше Вы будет подготовлены к его расспросам, тем быстрее Вы сможете условиться о хорошем проекте. Мы рекомендуем Вам обратить особенное внимание на следующее:
Запасы
Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.
Хранение
Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.
Мойка
Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.
Подготовка
Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.
Приготовление еды
В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.
 
Расположение зон.
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне.
Пример спроектированной по зонам для правшей кухни Г-образной формы:

Какая форма кухни идеальна?
Форма кухни, как уже говорилось, может быть совершенно различной. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит П-образная кухня, за ней следует островная кухня. Линейная и Г-образная кухня менее удобны. Как бы то ни было, можно оптимизировать и линейную кухню. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную, островную или G-образную форму кухни.

 

Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях.

Такое раположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне:

Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и вехнего шкафов, а реко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.

Откажитесь от дверей в нижних шкафах.

Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, неходящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.

Нагрузка отсутствует

Низкая нагрузка

Средняя нагрузка

Недопустимая нагрузка

Выбирайте ящики полного выдвижения.

Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.

Подгоните высоту столешницы к своему росту.

Рабочую поверхность следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник: расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.

Рабочая поверхность.

В зоне "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90см.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами по планировке рабочих зон на кухне, Вы получите отменный результат, который может упростить Вам домашнюю работу, и Вы будете получать от нее только удовольствие. Воспользовавшись нашими советами с помощью наших дизайнеров Вы получите кухню "своей мечты".

Вернуться к списку статей

Powered by PROMEBEL ® Version 1.0.1 mini