icq 584-536-711
Работа с клиентами
+7 (910) 891-00-59

Данные пользователя
Логин
Пароль

Общие сведения о слоистых пластиках

Слоистые пластики - это полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из основного слоя и параллельно расположенных слоев наполнителя. В зависимости от назначения пластика, природы полимера и наполнителя слоистые пластики могут содержать дополнительно защитный, барьерный и балансирующий слои.

Физико-механические свойства пластика определяет основной слой, который изготовляют из различных пластиков:

- гетинакса (наполнитель - бумага),

- текстолита (хлопчато-бумажные ткани),

- стеклотекстолита (стеклянные ткани)

- древесных пластиков (древесное волокно).

Связующим для основного слоя служат феноло-формальдегидные смолы резольного типа и ненасыщенные полиэфиры. Можно применять и другие полимеры.

Производство слоистых пластиков

Производство слоистых пластиков складывается из следующих операций: пропитки наполнителя в ваннах или автоматических пропиточных машинах, сушки, сборки пакета и прессования или формования изделий сложной конфигурации с последующей термообработкой горячим воздухом или инфракрасными лучами. Поскольку слоистый пластик обычно приклеивают к жёсткому основанию, их тыльная сторона должна быть шероховатой. Для этого пластики обрабатывают на шероховочных станках с помощью бесконечной абразивной ленты.

plastik_shemaДекоративный бумажно-слоистый пластик

Можно перечислить множество видов и областей применения слоистых пластиков, однако в настоящей статье мы ограничимся рассмотрением декоративного бумажно-слоистого пластика, наполнителем которого является бумага.

Кроме функций армирующего наполнителя, бумага придает пластику механическую прочность, пластичность и декоративные свойства. Входящая в состав пластика бумага делится на декоративную, оверлей, андерлей, и крафт-бумагу.

В качестве связующих для бумажно-слоистого пластика используются меламиноформальдегидные, карбамидо(амидо-)формальдегидные, фенолформальдегидные смолы и их композиции. Помимо этих смол применяются полиэфирные связующие.

По способу получения бумажно-слоистые пластики делятся на ламинат высокого давления (HPL) и ламинат среднего давления (CPL).

Область применения пластиков

Поверхность пластиков обладает износоустойчивостью, влагостойкостью, устойчивостью к воздействию химических веществ. Наличие обширной гаммы декоров, позволяет гармонично вписывать пластики в любые элементы интерьера. Благодаря этим свойствам, пластики используются в производстве мебели различного назначения, торгового оборудования, в судостроении, вагоностроении, отделке жилых, служебных и общественных помещений, в лифтостроении и других областях.

Вернуться к списку статей

Powered by PROMEBEL ® Version 1.0.1 mini