icq 584-536-711
Работа с клиентами
+7 (910) 891-00-59

Данные пользователя
Логин
Пароль

ДСП - древестностружечная плита

ДСП является самым популярным материалом для производства мебели. Основным достоинством шлифованного ДСП является его низкая стоимость и простота обработки. Так как шлифованное ДСП изготовляется из прессованной крупной древесной стружки с добавлением термореактивной синтетической смолы.

dsp_jpgСырьем для изготовления шлифованного ДСП является почти любая древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обеспечивает прочность и долговечность материала. Первый этап производства шлифованного ДСП это - переработка сырья. В качестве сырья применяется не только круглая древесина но и такие материалы как как щепа, опилки и вторичная древесина. Восновном в производство шлифованного ДСП идут все виды сырья одновременно или виды сырья компануются в зависимости от требований, предьявляемых к определенному сорту ДСП. Во втором этапе полученную стружку сортируют, очищают и сушат. Затем из смолы и стружки формируется так называемый "ковер", из которого после прессования получается плита. Далее обрабатываются края плиты, и плиты подвергаются различным формам обработки - шлифованию, нанесению покрытий (каширование, ламинирование).

В зависимости от качества обработки поверхности ДСП, определяется его сорт. Первосортная плита должна быть отшлифована, на поверхности не должно быть царапин, сколов, и других механических дефектов, края должны быть ровными. Из первосортного шлифованного ДСП делают мебель. Первый сорт обязательно проверяют на количество содержащегося формальдегида. Только ДСП с безопасным количеством этого вещества может считаться экологически чистой. Уровень выделения формальдегида определяется “камерным” способом. Суть этого способа заключается в замере уровня вредного вещества в воздухе камеры, в которую поместили образец шлифованного ДСП. Этот метод самый распространённый и считается самым эффективным. Современные методы изготовления позволяют производить шлифованное ДСП с содержанием формальдегида значительно более низким, чем установленная предельно допустимая концентрация. В связи с этим ДСП можно считать безопасным для здоровья.

Одним из основных достоинств ДСП является прочность, которая у ДСП ни чуть не хуже прочности натуральной древесины. Ещё одним достоинством шлифованного ДСП является легкость обработки, несмотря на большую плотность.

Для производства мебели плиты шлифованного ДСП облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодисперсной стружкой. Облицованное шлифованное ДСП бывает самых разнообразных цветов и оттенков. Цвета облицованной ДСП (Ламинированное ДСП или кашированное ДСП) обычно скомпанованны в группы, такие как "древесные", "фоновые", "фантазийные" и "металлик". Самыми распространёнными и часто применяемыми в производстве мебели являются цвета древесной группы.

Для изготовления мебели, после облицовки, плиты ламинированного ДСП режутся на детали требуемых размеров, а их края подвергаются "кромированию" (кромирование - это покрытие краёв детали специальной кромкой, например меламиновой или ПВХ).

Мебель из ДСП несомненно является самой лучшей альтернативой мебели из дерева, ведь ДСП — это качественный материал, отвечающий мировым стандартам безопасности, и применяемый уже сейчас как основной материал для производства мебели.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о ДСП (ЛДСП):

Что такое "мебельная ДСП"?

Мебельное ДСП, это мелкоструктурная плита 1 сорта марки П-А. Мебельное её назвали в связи с тем, что она чаще всего применяется для производства корпусной мебели. По сути, мебельное ДСП, это обычное шлифованное ДСП первого сорта. "Мебельная" плита не должна иметь сколов кромок, выкрашивания углов, царапин, вмятин, пятен и пр.

Как определяется сорт шлифованной ДСП?

Сорт ДСП определяется качеством поверхности. Плиты первого сорта имеют ровную шлифованную поверхность без дефектов. Плиты второго сорта имеют дефекты поверхности. Это углубления (выступы) или царапины, парафиновые, пылесмоляные или смоляные пятна, сколы кромок, выкрашивание углов, недошлифовка, волнистость поверхности.

Что такое ламинированная ДСП (ЛДСП)?

Ламинирование ДСП - облицовывание ДСП пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами. При высокой температуре (до 240 градусов) и давлении (до 30 кг/кв. см) смола плавится и выдавливается из пленки. При этом процессе происходит приклеивание пленки к поверхности ДСП, а смола, полимеризуясь, придает поверхности свойства термореактивного пластика, имеющего высокую стойкость к царапанию и воздействию химических веществ.

Как определяется сорт ламинированной ДСП (ЛДСП)?

Ламинированные плиты, облицованные с обеих сторон и без дефектов, являются сортом 1/1. При ламинировании иногда случаются дефекты поверхности ЛДСП: пятна, полосы, прилипание кусочков облицовочной пленки (вторичный ламинат), белесина, смещение пленки относительно края листа. Если такой дефект незначителен и имеется лишь на одной стороне листа, то при сортировке его относят к сорту 1/2. При наличии дефектов на обеих сторонах (это случается крайне редко) - присваивают сорт 2/2.

Что такое класс эмиссии?

Показатель "класс эмиссии" отображает содержание свободного формальдегида в 100 граммах полностью сухой плиты. Содержание до 10 мг формальдегида обозначают как Е1. От 10 до 30 мг - Е2. В данный момент почти вся плита выпускаемая российскими заводами имеет класс эмиссии Е1.

Как определяют содержание формальдегида в ДСП?

Сухой образец весом 100 г размалывают, выдерживают в смеси растворителей и определяют сколько формальдегида оказалось в растворе. В соответствии с подсчитанными миллиграммами определяют, какое получилось Е. Такой метод называется "перфораторный". Этот метод не позволяет оценить сколько и чего будет попадать в воздух через поверхность плиты, например, в комнате, где стоит мебель из ДСП. Кроме того, если ДСП облицована пленкой, шпоном, или покрашена, то очень трудно сказать, что проходит через такую поверхность, а что нет.

В последнее время содержание формальдегида стали определять так называемым "камерным" методом, при котором образец ДСП с площадью поверхности 1 кв. м. помещают в камеру объемом 1 куб. м. и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида. Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для промышленности и строительства. Органы Госсанэпиднадзора выдают свои заключения на основе камерного метода испытаний ДСП. Этот метод позволяет оценить реальное выделение формальдегида в окружающий воздух. Предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м., воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/куб. м.

Вернуться к списку статей

Powered by PROMEBEL ® Version 1.0.1 mini