icq 584-536-711
Работа с клиентами
+7 (910) 891-00-59

Данные пользователя
Логин
Пароль

Эргономика: все должно быть под рукой

Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.

Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.

Согласно исследованиям Института эстетики (ВНИИТЭ) женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.

Ниже приведены только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной.

ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.

В последнее время утверждена еще одна возможная высота для рабочих плоскостей -900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.

Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест

vysota rab.mest

  1. разделка теста
  2. варка, конфорочная часть плиты
  3. первичная обработка продуктов
  4. место для остывающей посуды, сервировки
  5. мойка посуды
  6. принятая средняя высота рабочей поверхности

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
  • чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка пищи;
  • если позволяет площадь, зона принятия пищи.

В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники не стоит забывать о главном - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, и придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи

rab.zony

  1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
  2. рабочее место для предварительной чистки продукта. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «пляжем».
  3. мойка продукта. В этой зоне расположен контейнер для отходов.С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с посудосушителем.
  4. окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
  5. тепловая обработка пищи, варка
  6. сервировка готового продукта. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.

Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь.

В варианте угловой или П-образной планировки кухонного гарнитура совокупность зон хранения продуктов, мойки и приготовления пищи принято называть "рабочим треугольником".

Правильный выбор такого треугольника - залог максимальной эргономичности кухни. Идеальное расстояние между сторонами треугольника от двух до пяти метров. Если будет больше - хозяек утомит постоянное хождение между ними, а меньшее создаст тесноту в кухне. Сумма трех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров, но и не больше 6,5 метров. Это необходимо из соображений как удобства, так и безопасности.

Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть:

  • плита и мойка никогда не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900мм,
  • при открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространства,
  • если кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть 1200мм,
  • расстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметров,
  • высота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретов,
  • плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.

Оптимальные размеры кухонных шкафов

razmery shkafov

  • Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850
  • Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620
  • Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отдельного изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
  • Высота основания, НЗ - не менее 100
  • Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600
  • Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 460
  • Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
  • Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50

Примечания:

  1. Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1.
  2. Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 50 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
  3. Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
  • Нельзя располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
  • При расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене для нормального открывания обязательно отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным.
  • Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются, кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.

Вернуться к списку статей

Powered by PROMEBEL ® Version 1.0.1 mini